進入寶劍塔前,我們會穿過一片蒼鬱的森林,這片蒼鬱的樹林,透露出一絲絲的涼意

在各個景點都會看到樂團的演奏,這些樂團是因當時柬埔寨戰爭時受傷變成殘障人士,於路旁演奏樂曲募款,在演奏的前方都會放上募款廂以及CD專輯

寶劍塔,加雅華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)建於1191年,與吳哥窟(小吳哥)同一時期(因此大門進去兩旁均有善神與惡神拔河石雕)。Preah Khan柬文即為寶劍之意,而此廟又是加雅華爾曼七世建造存放其父親的骨灰以及供俸父親神靈之用,因此也稱作[父廟]或者[父塔],這座門神雕像的頭已經被盜走了

具有故事性的長廊,四面都有長廊延伸進入主塔,這個長廊稱為舞者長廊,長廊的設計結構是由外側往內側越來越小,這樣的設計主要是加雅華爾曼七世為了表示讓來這邊的人對父親表示尊敬之意,所以越走進裡面越要彎腰低頭,所以越走進裡面越要彎腰低頭,其實從很多微小的細節都可以看得出來,當時設計者的用心

寺廟周圍的牆上都雕刻著許多身著華麗衣飾及頭冠的仙女,每個仙女的姿勢、髮型都不一樣,這就是在吳哥當地非常著名的天神阿帕莎拉(Apsara),不過由此可以看出吳哥窟人的特徵耳垂都很大,有時候在吳哥窟如此多的雕像當中,如何分辨哪一個是外來者,哪一個是吳哥民族本身,最直接的辨識方法,就是耳垂,耳垂大又厚者為當地人,耳垂較小較薄者為外來者,由這尊阿帕莎拉的雕像也可以看出吳哥民族雕刻的結構,是先將一塊一塊的石塊堆砌起來,在進行雕刻琢磨的工程

大部分的雕像的頭都遭竊送國外或盜賣到國外去,每尊阿帕莎拉都有著不同的舞導姿勢,既精細又華麗

陰陽具,此乃破壞之神濕婆Shiva的陰陽具,突出物為陽具,方形石槽為陰器,兩者合一象徵人間的生生不息,庇佑世人繁榮昌盛,這種陰陽具的組合石雕被供奉於早期的高棉神殿內部,祭司便是在它的周圍舉行宗教儀式,小鍾說要早生貴子的人要多摸他,照片中的手為小鍾的手,每次來導覽都摸一下,我想小鍾應該已經子孫滿堂了吧

聽到多摸可以早生貴子而一個箭步就衝上前緊抱不放的老大

寶劍塔中心塔內存放七世國王父親的骨灰塔的地方,仔細看有被切開過的痕跡。這是由於柬埔寨曾經遭到法國統治,當時法國人以為有寶藏存放於裡面,因此將此塔劈開。仔細看牆壁周圍有排列整齊的小洞,這是當時鑲嵌寶石的洞,當然早就經侵略者盜取無遺,可見當時塔內的富麗堂皇

父親雕像的頭也被盜走了,現在只剩下屹立不搖的身軀還孤零零的盤座在這好幾個世紀

走出主道,到一旁的空地,眼前見到的都是滿地廢墟的畫面,不是斷垣殘壁,就是被青苔布滿的建築遺跡,這邊有很多建築物都因為年代久遠而坍塌,坍塌造成了有很多地方都無法進入,崩落的石塊散落滿處,維修的速度實在是趕不上坍塌的速度,吳哥窟原來是世界上最大的宗教建築物,但是遭受歲月的侵蝕和人為的破壞,後來經過許多專家和團體的協助後,漸漸恢復原有的景觀,目前有很多國家都加入了維修的行列,大部分修復計畫都由不同的國家執行,如德國人修壁畫、義大利人修南畫廊、日本人修外觀及左側藏經閣等,此外,還有印度、印尼、瑞士、法國及中國等國家,同時在吳哥窟競技,展現各國修復人類文化遺產的誠意與成就,也有人笑稱當地已成古蹟修復者的競技場

寶劍塔與塔普倫一樣,石造的建築遭到叢生於其中的植物侵害,修復團隊也保留了一些樹木生長在神廟上的狀態,並未刻意將原生的植物除去,高大的樹木盤繞在週邊的圍牆上頭,每株樹木都有著他的故事,這棵活像象鼻的樹根,就這樣垂放下來,就好像大象在喝水般栩栩如生

當時大吳哥王放置打仗所用寶劍的劍檯

走上劍檯,昔日當時劍拔弩張的氣氛以淹沒在一片荒草當中,在綠蔭下透著陽光閃爍著,在炎熱的午後,洩下了一片清涼

藏匿蒼鬱林中的石獅子,這是保存較完整的雕像

走到寶劍塔的左前側,可以發現一座以圓柱為基礎,類似羅馬時代風格的二層樓建築,此為藏經閣,這是收藏經書的地方

這座曾住有10萬名僧侶的古老建築,如今只有剝落的石壁,空蕩的藏經閣、祭祀的廟塔、屋院,在酷日下給人殘垣斷壁的失落感,連括噪的蟬鳴,也是低微和寂靜的。

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