塔普倫寺於當年它是一所擁有高僧、祭司,舞女,具有廟宇和修院雙重功用的神殿。過了好幾世紀現在己成廢墟,大樹蔓藤與建築雕刻糾纏共生,吳哥窟雖然熬過了歷史的滄桑,戰火的摧殘,但是叢林與寺廟數百年來的緊密糾纏,形成一種微妙特殊的共生關係,樹木與建築既相互依存也相互威脅,讓那些兢兢業業想保存吳哥窟榮耀的專家們備感棘手,深恐牽一髮而動全身,摧毀這座已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的千年古蹟

早上的寶劍塔行,小鍾就有與我們預告下午的塔普倫寺行,會更加震撼了我們,這個因為古墓奇兵電影取景而聲名大噪的神廟,相信大家對他一點都不陌生,
塔普倫寺是古真臘吳哥王朝的國王加亞華爾曼七世為他母親所修建的寺院,因此又稱為母廟,加亞華爾曼七世統治真臘的的時間在西元1181年到1201年,他即位時大約已過50歲,在1186年為了紀念母親,即下令著手興建塔普倫寺。寶劍塔為父廟,父廟與母廟相互輝映,可見當時加亞華爾曼七世對於雙親的重視

壯碩的樹根與人的對比,很多人會在這樹根底下照相,我們也不例外,大家依附著這百年樹根留影,有一種與大地共生的震撼感動著我們,塔普倫寺從19世紀中葉法國人發現這群廟山之後,即因被樹根莖幹盤結地過份而放棄整修,保持了原始模樣。陽光灑下穿過樹頭,悄悄地從殘破的屋頂伸入塔普倫寺廟內,然後像嬉遊的靈魂般輕飛游移,一會兒駐足在無頭神像上,一會兒憩息在牆上浮雕神祇中。隱身樹中的山鳥啼咕出叩叩聲,像是昔日僧侶敲打木魚的殘響,喚活了瀰漫四野的邃古靈氣

更令人深感震撼的是,結實雄大的塔普倫寺,竟被當地人稱為蛇樹的卡波克(Kapok)樹所盤踞,它們粗壯發亮的根莖像是巨蟒一樣,繞過梁柱、探入石縫、盤繞在屋簷上、裹住窗門,深穩緊密地縛住神廟,以讓枝幹有力地向天攀升。由一顆不起眼的小種子開始,歷經數百年的努力,而今卡波克蔥茂的樹葉就像祈神的臂膀,成功地伸向天際,與神廟爭光,蔚為奇觀,以至有些學者甚至認為這些樹也應列入神廟歷史的一部份而一併保護

這個場景大家一定很熟悉,古幕奇兵的蘿拉就是從這邊出來的,要來之前我還開玩笑的說我們應該要應景的換上蘿拉的背心跟探險短褲,別有一翻風味。這樣參天巨木不僅籠罩著偉大的神殿,侵入廟宇庭院的每一個角落,它們的樹根更在地面與地底盤根錯節,蔓延成迷宮般無所不在的網絡。

樹木的生長一方面會擠壓動搖早已搖搖欲墜的脆弱建築,形成嚴重威脅,可是另一方面,樹木的根莖又是維繫吳哥窟多處斷壁殘垣的唯一憑藉,小鍾說其實這些樹木長的好的話,對於古寺古蹟有絕佳的保護作用,但是任何一個環節生長出了問題,就會有摧毀古蹟的危險,因此樹木對吳哥窟建築的威脅如果不能解決,其實再高明的修復工程也敵不過大自然的破壞力;可是如果解決方案過於激進,無視於樹木維繫結構的功能,反而會加速崩壞的速度,吳哥窟恐怕還是會在數年之內崩塌殆盡,徒留遺恨

雕功精細的花紋,來到塔普倫寺還有一個另我印象深刻的內室叫做稱為「回音塔」,站在塔裡面的某一定點,用力拍胸脯時會產生宏亮的聲聲回音,傳說人所有的煩惱會隨著迴響而消散。前幾天晚上看到Keiko在於這邊錄的紀錄片,我看到影片中的自己拍拍胸脯,很好玩,想起那時大家站在回音塔內拍拍胸脯像是在掛保證的景象,真是神奇又有趣,回音在塔內回蕩的聲響,還一直環繞在我的腦海中,久久沒辦法散去

這個種子我忘記較啥名子了,這是小鍾的導遊同事當時再塔普倫寺遞給小鍾的,小鍾轉過身拿給我們跟我們說,這個種子非常的硬,不容易發芽,所以大家都會撿回去,在種子上方黃色的部分鑽洞,繫上繩子串成項鍊掛在身上,種子散發著黑色的光澤很漂亮,就像天然的黑寶石,閃耀動人

站在這邊突然吹起了一陣涼風,再這悶熱的午後,讓我們因悶熱大開的毛細孔得到了解放,樹葉因風的吹佛而飄落,這幅景象一直印在我的腦海裡

當我們要離開塔普倫寺時,在外圍有看到這焦黑的樹木,這是吳哥窟的油桐樹,這些油桐樹高數十公尺,樹齡應該約有300~400年了,吳哥窟的油桐樹跟台灣的品種差異很大,台灣的油桐樹比較嬌小,樹幹比吳哥窟的細很多,在以前沒有電沒有燈時,這邊的居民會在樹上鑿個小洞點火,油桐樹的油就會順著這樹溝流下來,被居民採集回去使用,後來因為觀光業的發達起來,政府下令禁止採集油桐樹,以免造成不能挽回的失誤

四周城門的四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞巴爾曼七世的面容

出了城門迎面就看到一部可愛粉紅色的冰淇淋車,雖然來不及買幾球冰淇淋來解暑,不過他的可愛造型令我們會心一笑,替我們解了不少暑氣
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