在結束了一個小時的柬式按摩後,小鍾帶我們來到了巴肯山開始了我們的吳哥深度之旅,從這裡可以遠眺叢林裡的吳哥窟,也可以遠眺洞里薩湖登上60公尺左右斜坡,坡高且陡,也因為巴肯山山頂神殿已塔多聞名,所以也『塔林』之稱,此處乃是觀看吳哥日落最佳的場所。進入吳哥窟需要買門票,吳哥門票分三種:一日券 US$20 三日券 US$40 七日券 US$60,一般說來起碼要三日券才不會覺得看的不夠。我們是買三日券,其實吳哥窟真的非常的大,大到一種會讓人暈眩症發作的浩瀚。我們這次雖然買的是三日券,但是其實很多景點都是走的很匆忙,如果說要悠悠閒閒的仔細的踏遍每一個景點,我想還是需要七日券,最重要的還是時間

這就是要陪伴我們三天的門票,通行證可以到所有的古跡參觀,每到一個地方都會有工作人員檢查你的通行証,如果遺失了沒有辦法補發,必須就要再花一次錢辦理。在來的時候旅行社有交代我們需要多帶一張照片,是貼三日券使用的,但是因為比較趕,照片來不及帶在身上,不過購票口有提供免費的照相服務,小鍾當時在前往購票時的路上,有給我心理建設,不要太期待這邊的照相技術,後來買票拍照時,一整個恍然大悟,原來購票人員是使用視訊拍的,使用一般的日光燈來打燈,一整個卡挖依,不禁讓我們都會心一笑,我們五個當中只有老大有乖乖的帶2吋的照片,不過其實票券拿到手時,小心翼翼的捧著護貝的門票,反而有一種莫名其妙的開心湧上來,有一種原汁原味原始感,反而開始慶幸好險沒有帶相片

在山腳下,有大象可以乘坐,上山的金額是15美金,下山比較輕鬆,金額是10元美金,倘若有打算全程都乘坐大象,共需要花費25元美金,其實爬上去的路程不會很抖也不會很遠,大約需要15~20分鐘左右,下過雨後格外悶濕,所以在攀爬的途中已經汗流浹背了,因為雨季的關係,地面上與我當初網路上看到乾季時塵土飛楊的景象截然不同,沿途的片段景象也令我們覺得很熟悉,原來是當時拍攝古墓奇兵時,蘿拉從高空跳傘進入吳哥窟地區的降落點

登上巴肯山頂的巴肯宮殿,這時候才是我們考驗的開始,站在宮殿下的階梯前,我們全都傻了眼,除了看到人多的跟攻城一樣外,這算是我們接受挑戰的第一個地方,望著被時間的巨輪壓過以及雨水沖蝕得失去原來形貌的階梯,考驗著我們的耐力,相機網身後一掛心一衡,踏著比一般階梯小1/2的大小腳步慢慢的往上爬,小鍾說往後這三天的各大景點的階梯都是如此,好奇心使然詢問小鍾為何這邊的階梯這麼的小,必須側著身,手扶持著壁緣慢慢的往上前進,小鍾說這是由於以往的信仰的關係,古代君王是神聖的,不是一般人說見就可以見到,所以要上塔的路程也會特別的艱難,沿途都可以看到年老的婦女帶著小孫子以飛快的速度爬上宮殿,不禁讓我們覺得汗顏,一條混雜著樹根與泥土的朝聖之路,考驗著古人的虔誠、今人的耐力。

千辛萬苦登上宮殿後,映入眼簾的是一片遼闊的風景,吳哥美景盡收眼底,上面的人真的不少,大家都在等待落日的那一刻

夕陽光斑下的宮殿非常美麗,雖然平台上充滿了五顏六色的人,各種語言充斥在週遭在耳邊不段的回蕩,但是抬頭看見美麗的景象,放眼望去遼闊的吳哥,暫時忘卻了擁擠

夕陽下的仙女,這邊建築物雕刻的特色,每個朝代每個地區都不同,但是不會缺少的是仙女的雕刻,未來這幾天的行程,都會遇見仙女

古時候的人們沒有好的技術,不論在雕刻上還建築上都是純手工,每座都很壯觀,建蓋宮殿不像現代般便利,人們從各地藉著勞力以及運河將一塊一塊的石塊搬到欲蓋宮殿的地點,一塊一塊的先堆起來,堆起來後再進行雕刻的工,所以可以看到堆砌的痕跡

上山時小鍾有跟我們交代因為人太多了,到時候太陽一下山,一定會有一堆人會湧下山,到時候等樓梯的時間會花費較久,所以建議我們在太陽下山前先早一步下來,其實日出日落最美的光景是在太陽要昇起來前的光影變化,相對的日落也是,就好比在台灣的阿里山觀雲海般壯麗,如果到巴肯山有打算看完日落全程的人,建議一定要將手電筒帶在身邊,因為天色一暗,人一多湧下來,階梯以及稍微陡峭的坡度,其實是很危險的,一不小心跌下來真的不是開玩笑的事情,每每站在塔頂望著陡峭的階梯,都不禁讓我不得不讚嘆起古人的身手
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